martes, 19 de enero de 2016

RÉGIMEN DE COMIDAS


El régimen más difundido de las ingestas diarias de alimentos es el siguiente:

  •  Desayuno: a primera hora del día. Tras amanecer o después de dormir por la noche. 
  •  Almuerzo: al mediodía o a principios de la tarde. En muchos lugares, sobre todo de España y México, se utiliza la palabra "comida" como sinónimo de almuerzo, o incluso sustituyendo esta palabra, usando almuerzo como comida de media mañana o «segundo desayuno». 
  •  Merienda: a media tarde. Suele constar de un bocadillo, sándwich o algo de bollería. 
  •  Cena: al anochecer. Según el país o las costumbres, varía desde un simple vaso de leche hasta una comida de varios platos. 

A estas ingestas pueden agregarse otras:
  • Aperitivo: en algunos lugares se toma antes de la comida principal. 
  • Colación, tentempié o refrigerio: es una ingesta ligera (incluso puede consistir en una fruta, en un yogur, etc) que se hace entre dos de las ingestas mencionadas, por ejemplo entre el desayuno y el almuerzo, o bien luego de la cena. 

El contenido de las comidas también es variable. Así, por ejemplo, el contenido del desayuno puede oscilar entre sólo una taza de café y la toma de alimentos en mayor cantidad y calidad como puede ser leche, infusiones, jugo de fruta, fruta, panificados, pescados, fiambres, huevos, etc.

En las comidas principales se suele utilizar esta nomenclatura:
Primer plato o entrada, más liviano, puede ser frío o caliente, consistir en una ensalada, una sopa, un fiambre, etc.
Segundo plato o plato principal, con mayor contenido y generalmente caliente.
Postre

Aunque hace referencia a todo cuanto ingiere un organismo vivo para su nutrición y conservación, suele denominarsecomida específicamente a los alimentos sólidos, reservando el término bebida para los líquidos. Aunque a veces para hacer referencia a sopas y caldos se usan ambos términos al ser ingeridos mediante cuchara, lo más común es usar el término tomar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario